お土産をいただきました。 「美味しい」焼き菓子をありがとうございました。
とてもやさしい、愛情のこもった味でした。薄味ではなく、やさしい味は手間、暇や努力をかけないと、このような味にはならないんだろうな。そんな愛情の伝わる焼き菓子です。
マスターも負けてはいられません。がんばるぞ! 気になるこのお菓子屋さんは「はしばみ」さんのお菓子です。ネットで調べてみてね。
本日ご紹介しますのはイタリアの辛口白ワイン、「アルファ・ゼータ・G ガルガネーガ」。
ガルガネーガというのはイタリアでよく栽培されている品種だそうです。選び抜いたブドウを、丁寧に手づみしたものを使用。飲みごたえがあり、白桃のような濃密でフルーティな香りがしますが、しっかりとした辛口です。
写真を見ていただけるとわかるかと思いますが、美しく透き通っていて見た目も涼しげな一本です。
今回ご紹介するのは、カンティヨンシリーズ第二弾、ラベルのあやめ(イリス)の花が愛らしい「カンティヨン・イリス」です。
あやめの花を象徴している琥珀色のランビック・ビールです。小麦を一切使っておらず、乾燥したホップと新鮮なホップをブレンドして造られています。樽で二年熟成させた後、ドライホッピングを行うことにより、ビールに素晴らしい風味を与えて、香りや味わいにより苦味をきかせています。
ふくよかで複雑さのある味と、余韻も素晴らしい、優雅なビールです。
今月の定休日は、6(水)・12(火)・13(水)・18(月)・20(水)・27(水)です。
よろしくお願いいたします
本日ご紹介するビールは、ラベルも美しい「カンティヨン・グランクリュ・ブルオクセラ」です。
3年以上熟成したランビックのみで造られており、他の若いランビックと一切ブレンドしていない、本格派の味です。泡立ちはほとんどなく、ドライで強い酸味が特徴です。フルーティで円熟した香りがあり、泡立ちがないために抵抗なく入ってくるやわらかい酸味と苦みが口の中でじわりと広がります。
ランビックがお好きな方に飲んでいただきたい一品です。
本日ご紹介するビールは、おなじみアンカー社製シリーズ『アンカー・スチームビア』です。
スチームビールとは、本来低温発酵のラガー酵母をエールのときのように高温で発酵させて作ります。そのことによって、ラガーのようなシャープ苦味とモルトの香り、エールの華やかでフルーティな香りを併せ持つビールになるのです。
世界でもアンカー社だけと言われるほど珍しい製法で造られたビール、珍しいものがお好きな方はぜひお試しください!
暑い日が続いておりますが、みなさん疲れはたまっていませんか?たまには、おいしいお料理を食べて、ゆっくりグラスを傾けながら心ゆくまでお友達と語らう、なんて夜はいかがでしょう。
そんなときにお勧めしたいのは、この「モンカロ マルケ トレッビアーノ」。
イタリアの代表品種「トレッビアーノ」を使用した辛口白ワインです。すっきりとした香りと味わいで、お料理を選ばずそっと寄り添ってくれますよ。
本日ご紹介しますのは、「カール マイスター ツェラー シュヴァルツ カッツ」。
黒猫のラベルでお馴染み、ドイツのすっきりとしたやや甘口の白ワインです。黒猫の座った樽が一番出来が良い、というツェル村の言い伝えから、この名前が誕生したそうです。
ラベルに描かれた黒猫がかわいらしい一本ですが、フレッシュな果実味とマイルドな甘さで、猫好きならずともファンになってしまいそうです。
今回紹介するのはスクールモン修道院で造られる有名なトラピストビール、シメイ ブルーの大瓶「シメイ グランドリザーブ」です。
ルビーのような濃い色と、フルーティな酸味のある香りがあり、濃厚な味わいです。シメイシリーズの中で最もアルコール度数が高く、スパイシーな香りが特徴です。やや渋味で、ワインのような豊潤さを持ち合わせており、世界の評論家から絶賛される味ですが、後味はさわやか。
大瓶は発酵も味も安定しており、シメイファンにはぜひ飲んで頂きたい一品となっています。