先日、私バイトのYはあるミッションをマスターから命じられました。それは、常連のお客様であるムッシュがいい雰囲気でビールを飲んでいるところを撮影するというもの。ムッシュはとっても歴史や文学に詳しい、ビールのよく似合うお方なんです。これはいい写真が撮れる予感・・・ふふふ、ついに私の写真の腕を発揮するときが来たようです。
そんなマスターとムッシュのやり取りを笑顔で聞いていたムッシュ。写真OKとのことだったので「取りますね~」とカメラを構えた瞬間・・・
さっきまで格好良くビールを飲んでいたはずなのに、なにやらおしぼりを頭にのせて首をかしげる仕草をしはじめました。あ、あれ~??
「ビールを味わう、大人な雰囲気のムッシュが撮りたいんです!」と言っても、首をかしげておちゃめなポーズ。そのおしぼりさえなければ素敵なのに!!という写真が何枚も撮れました。これはそのうちの一枚です。ムッシュの動きについていけず、ぶれてしまっているあたりから私の写真の腕もばれてしまっている気がします。
もう少し修行したら、ちゃんとした写真を撮らせてくださるようになるのでしょうか。もっと精進しよう!と感じた日でした。