宣言通り、本日はパンダ誕生を祝して、パンダカラー「黒」のビールを紹介いたします!
こちらの「サグレス・ブラック」は、ポルトガルビールです。ポルトガルって歴史的に見ると日本と交流しているのに、なんだか影が薄い…ですよね…?三浦には「サグレス・ブラック」のほかにポルトガルビール「スーパーボック」「スーパーボックレモン」が置いてあり、きちんと貿易している感じが出ていますよ!「サグレス」という名前は有名な帆船からとった名前だそうで、2010年に日本にも寄港しています。
サグレスはポルトガルからヨーロッパ各地に輸出され、愛されている人気ビールです。黒ビールなのですが、重すぎず、すっきりとした味わいで、ローストしたモルトの香ばしさとキャラメルのような甘い香りがあり、飲むと麦のコクと甘さがふわりと広がり、モルトの後味が残ります。
クールでちょっと飲みにくいイメージの黒ビールですが、「サグレス・ブラック」は女性にも楽しめそうですね!
そういえば、同じ三浦アルバイトのPちゃんはパンダの着ぐるみを手作りして着ていたことがあるんです。子供たちがたくさん群がってきて、大変そう?でした…いつか三浦にもパンダ姿で来てくれたりして?皆さん、三浦でパンダが働いていても驚かないでくださいね~!アルバイトのZでした。