可愛いふりしてあのー子わりとやるもんだねーと♪ という歌がありますよね。歌詞をすべて知っているわけではないのですが、このフレーズを聞いたときに思わず「小悪魔の歌!?」と思ってしまいました。今回ご紹介するビールはまさに、小悪魔のようなやつなんです!
それがこの「イクス・イクス ビター」 ん?別に見た目は小悪魔っぽくないぞ?いえいえ、人が見かけによらないように、ビールも見かけによりません。
このビール、レモンやグレープフルーツといった柑橘系の香りや洋ナシのフルーティーな香り、また、ジンジャーを感じさせるスパイシーな香りを持つ可愛らしいやつなんです。そんな香りに誘われて口に含むと、ミントのよう爽やかな味わいと、柑橘系の酸味と旨味を感じることができます。「なーんだ!見た目とギャップがあるだけで、可愛いビールじゃないか!」と油断した次の瞬間!口中に強い苦味が感じられ、その余韻はいつまでも続きます。これぞまさに「油断してたらやられちゃうぞ☆」攻撃。見た目と香り、味のギャップに「や、やられたー!」と思いつつも、その味の虜になってしまう不思議な力を持つビールです!まさに小悪魔!(?)
ちなみに冒頭でご紹介した歌詞なのですが、小悪魔という意味ではないとの話も耳にします。いったい本当の意味はなんなんだろう??と気になってしかたがないヤンキーでした*