最近こちらでアルバイトのPちゃんが紹介した「牡蛎ときのこのムニエル」が本当に大人気なので、キーッ!!悔しいーー!!と嫉妬に狂っている…と見せかけて、便乗しようとしているアルバイトのZです。
マスターに「牡蛎に合うオススメのワインってありますか?シャブリっていうフランス辛口白ワインと牡蠣が合うって聞いたんですけど…」と尋ねてみたのですが、マスターいわくシャブリと牡蠣の組み合わせが苦手な人も結構いるとのこと。「それに、バターでソテーした牡蛎だから、コクのある白の方が合うよ!」と推薦してくれたのがこちら、「ドメーヌ・アストラック シャルドネ」です。
ライムやパイナップルのようなトロピカルフルーツの香り、ドライフルーツのようなフルーティな香りに、ナッツの香ばしい香り、バニラの香りなどが複雑に絡み合っています。デリケートでフレッシュな味わいで、口当たりはやわらかく、コクがあるのでとても長い余韻が楽しめます。バターやクリーム系のこっくりした料理と相性が良いので、「広島県産牡蛎とほうれん草のホワイトマカロニグラタン」などとも相性抜群!!まさに今が旬の牡蛎を楽しむ素敵なオトモ、ぜひお試しください♪