ブログが2週間近く更新されていない・・・?!なんてことだ!!マスターから「ブログ書いてこいよ!」との直々の依頼を受け、張り切っていますヒロシです。本日のメインはこちら!
キーマカレー・・・、ではなく、ミートソースです。「ミートソースってもっと赤くてつぶつぶじゃない?」と思ったそこのあなた!三浦のミートソースは一味違います。なんとこのミートソース、完成までに約7日もかけているのです。
まずは玉ねぎ・セロリ・マッシュルームなどの野菜をじっくり1日ソテーします。続いて鶏などのダシをとるのにまた1日。ミートソースの主役である挽肉は赤ワインでじっくり1日煮込みます。最後に、これらを合わせてトマトペーストなどを加え、さらに煮込むこと約3日。ブログには書ききれませんが、他の食材やスパイスもたくさん使っています。こうして野菜とお肉の旨味がたっぷりのミートソースが出来上がるのです。
マスター曰く、「隠し味に林檎のすりおろしをたっぷり加えているから、最後に甘みの残るビールが合う」そうですので、ロシュフォールのシリーズなどがオススメですね。三浦のお料理でミートソースが使われるのは、ピザ・ドリア・グラタン・ミートソーストーストなどです。宴会でもよくお出ししておりますが、毎回お料理が変わりますので「どうしても食べたい!」という方はご予約の際にお申し付けください。