こんばんは、三浦アルバイトのキノ子です。
筑波大学は最近まで3学期制で、昔ならもうすぐ夏休み、となるところだったのですが、2学期制への移行後は、あと1ヵ月頑張らなきゃ、と、バテ気味で6月後半を過ごしております。
ところで、おいしいビールを飲みに来て下さるみなさんに、「すみません、こちらの商品は欠品なんです」と言うのは、申し訳ない気持ちになるものですが、長い間欠品だった人気のフルーツビールがついに再入荷しました。
しかも種類も豊富で、なんと6種類、ずらりと勢ぞろいです。
左から順番に、
シャポー・バナナ
シャポー・エキゾチック(パイナップル風味)
シャポー・レモン
シャポー・アプリコット
シャポー・ミラベル
シャポー・ピーチ
になります。
シャポー・シリーズのフルーツ・ビールは製法に特徴があります。
ランビック、と呼ばれるその製法は、世界で唯一ブリュッセルでのみ醸造可能といわれ、なんと空気中に生息する酵母を利用し、「自然製法」という伝統的な醸造方法です。これによって酸味の強いビールが出来上がるため、フルーツのフレーバーが加わっても重たくならず、すっきりとした味わいに仕上がるんですね。
さて、今回入荷したシャポー・アプリコットとシャポー・ピーチは、メニューに掲載されていない商品です。
シャポー・アプリコットは杏のゆたかな香りと酸味のハーモニーが、シャポー・ピーチは若々しくフレッシュな桃の香りが、それぞれ特徴となっております。
是非、ご賞味ください。