お久しぶりです!ヒロシです。しばらくブログに投稿しないうちに、後輩たちがキャラを確立しつつあるので焦っています。先輩の威厳を見せるべく、新商品紹介第2弾です。
「キュヴェ」シリーズです。左から、キュヴェ・ジェンノーム、キュヴェ・ソヴィジ、キュヴェ・マンズィールというビールです。
キュヴェ・ジェンノームは、前回ご紹介しましたマ・メール・スペシャルを4ヶ月オーク樽で熟成させた兄弟作。カーボネーションは弱く、ウッディな香り、酸にホップのアロマが溶け込んだような、オリジナルの甘美さがあります。
キュヴェ・ソヴィジは、同醸造所のトリプル「エンファント・トリプル」をオーク樽で熟成、その際にチェリーを漬け込んだトリプルクリークです。香りはウッディ、ヴァニラ、ワインを彷彿とさせるようなチェリーの濃厚な果実感が特徴です。
キュヴェ・マンズィールは、ワインに使用されたオーク樽で数ヶ月熟成することで、どこか樽熟白ワイン的なニュアンスを醸し出すブロンドエールです。野生酵母のような香りと繊細な酸味を感じられます。ちなみに、「マンズィール」とはマドモアゼルのこと。成熟した若い女性を表す、このビールにふさわしい名前です。
元々「キュヴェ」とはワインの発酵槽を指す言葉だそうで、現在では特別に選別・樽詰されたワインにも使われます。それぞれに特徴のある特別な3つのビール、三浦飲食堂にお越しの際はぜひご賞味ください。