こんばんは、今日は台風が過ぎ去るまで部屋でごろごろしていた大将です。
皆様、台風の影響は如何だったでしょうか。お昼ごろは風雨が強かったのですが、現在のつくばの夜は台風一過で清々しいほど綺麗な夜空が広がっています。三浦飲食堂は今日も元気に営業中です!
突然ですが、今日お店に入ると、「これを写真に撮ってくれ」とマスターに言われました。それがこちら。
「タコだ!!!!!」
こちらの大迫力のタコは、北海道産のミズダコさんです。
写真だとちょっと黄色っぽいですが、美味しそうに赤色に茹であがっています。白から赤へのグラデーションもきれいです。
まだどんなお料理にするかは決まっていませんが、明日からのお通しに使われるようです。(お刺身にすると美味しいようなので、お刺身になるかも!)
茹でた後に氷水でキュッと身を引き締めているので、プリプリの食感が味わえること間違いなし!お皿いっぱいに乗っている足から見ても、お刺身にしたら相当美味しいんでしょうねぇ・・・想像しただけで涎が(笑)
明日からのお通しになりますので、どうぞお楽しみに(^_-)-☆