こんばんは、三浦飲食堂のアルバイト、キノ子です。
昨日まで北海道に帰省していたら、むこうは紅葉まっ盛りでした。みなさんはもう紅葉狩りには行かれましたか?
秋の話題で始まりましたが、本日からのお通しは冬のお魚、ブリのフライです。
ブリといえば、ブリ大根、と私は思っていましたが、フライも「ブリカツ」の愛称で親しまれているそうです。
産地は銚子沖だそうで、日本海側でとれるはずなのに、迷子になったのかしら?なんて従業員で話していました。
迷子のブリではありますが、マスターが両手を広げたくらいの大きさがあった立派なブリだったそうです。こころなしか、お通しのフライの大きさもいつもより大きい気がします。
がぶっと齧りつきたいですね…!
今回のお通しブリカツも、なくなり次第別のメニューへ変わることになりますので、ご了承ください。
それでは、ご来店お待ちしております。
キノ子