こんばんは、三浦飲食堂アルバイトのキノ子です。
先日、実家の北海道に帰ったら、叔母が私の好きなイクラの醤油漬けを作っておいてくれました。生前は祖父がよく漬けていたのですが、叔母は以前に祖父に教わり、祖父が亡くなってからも、同じ味で漬けているものです。実家を離れてみると、こうして祖父や祖母から料理を教わることができないのが、少しさみしいですね。年末は早めに実家に帰って、おせち料理の準備を手伝おうと思います。
さて、イクラと言えば秋鮭の季節!ということで、今日からお通しは秋鮭のグラタンです。いつものシーフードグラタンのイカやタコ、ホタテに加えて、旬の秋鮭にキノコも入った、盛りだくさんのグラタンです。ホワイトソースのまろやかな甘味と海鮮の旨味がとっても美味しいです。
このごろは夜も冷えてきていますから、三浦飲食堂へお越しの際には、ぜひこのお通しで温まってください。
またいつも通り、お通しは品切れ次第別のメニューへと変わりますのでご了承ください。
それでは、ご来店お待ちしています。
キノ子