こんばんは、お久しぶりの大将です!
最近家のまわりの道をサイクリングしていると、すっかり木の枝の葉っぱが落ちていて、「もう冬がやってきたのかな?」なんて思ったりしています。今年こそ筑波山に紅葉狩りに行きたいなと思っているのですが、この調子ですと今年もシーズンが終わってしまう気がします(^_^;)赤や黄色に色づいた紅葉を見るのはWABISABIを感じるので好きです・・・。
それにして最近はもう朝と夕方の冷え込みが厳しくなってきましたね!そこで、お通しはまだまだあったかいシーフードグラタンになっております!マスターの熱意と手作りのこだわりが詰まっていますので、寒い夜でも身も心もあったまること間違いなし!です(*^^)v
具材のメインは北海道産秋ジャケとキノコをバターでじっくりと良く炒めて濃厚な味を出したものを使用しております。ほかにも、タコやイカ、ホタテなど、旬の海産物もたっぷり入っています。
ホワイトソースにも、手作りならではの工夫が!なんと、エビの頭をオーブンで香ばしくなるまでよく焼き、そこに香草とトマトと一緒にコトコト煮て、裏ごししたソースをベースにして牛乳と煮込むので、エビの旨味が溶け込んだホワイトソースになっています。
ホワイトソースの旨味と、バターでいためた秋ジャケの塩っけとのバランスがたまらないグラタンとなっております。冬まで秋ジャケは旬ですので、まだまだお通しのメインは秋ジャケになるかもしれません。旬の味をぜひお楽しみください♪