こんばんは、キノ子です!
近頃、寒暖の差が激しくて風邪をひいたり、体調を崩したり、という人が周りに多いです。みなさんもお気をつけくださいね。私はお家でイカと大根を煮込むときとか、ちょっとした煮込み料理にたっぷりしょうがを入れて、体を温めるようにしてます。
そして、今日お店に来たら、生姜のにおい、にんにくのにおい、甘い野菜のにおい…なんとも食欲をそそるにおいが厨房からしてきます…。すぐに何ですか??と聞くと、食いしん坊だと思われそうなので、やや待ってから聞くと、カレーの下ごしらえをしている、とのことでした。
なぁんだカレーか、と思ったら、この下ごしらえがとても長くかかるのだそうです。
今日は1日目で、鶏のだしとっているお鍋に、しょうがとにんにくをソテーしているお鍋、そして写真細かく切ったタマネギやニンジン、セロリなどをソテーしているお鍋です。なんとソテーには6時間かかって、今日のカレー作りはここまでだそうです。
明日は、鶏のだしやにんにく、生姜、お野菜のソテーを合わせたものに、さらにリンゴやアーモンド、パイナップルなどを加えて、一日煮込むそうです。
その次の日にカレー粉をいれて、それからさらに2日寝かせて、やっと完成だそうです。
約1週間かけてできたカレーは、カレードリアなどのメニューに使われているほか、カレーを使った限定メニューも、これから登場するかも、とマスターが言っていました。新しいメニューができたら、こちらのブログでお知らせしますので、どうぞお楽しみに。
キノ子