みなさまこんばんは!久しぶりにブログを書いて昔の感覚がやっと戻ってきたような感じになっている大将です。久しぶりと言いましてもたった1ヵ月なのですが、やはり少しでも期間が開くと体がなまってしまいますね(゜o゜)(笑)
キッチンを覗くと、何やらマスターが怪しげな大きいお鍋で何かを煮込んでいるご様子。気になって聞いてみると、新作のデミグラスソースを仕込んでいました!うおおおお美味しそうーーーー!
先週べーやんが何やら美味しそうなお肉の写真を紹介していましたね!このソースはそのお肉を使ったデミグラスソースなのです(*^^)v
飯村牛のバラ肉をトロットロになるまで柔らかく煮込んで取ったスープと、丁寧に丁寧に小麦粉とバターを炒めたルーを合わせて時間をかけてゆっくり煮込みます。さらにトマトピューレや赤ワインなど加えてまた煮込み・・・。今日でコトコト煮込んで10日目のようです。ゆっくり時間をかけて煮込んだら、今度は数日休ませて、料理に使えるようになるには仕込み期間2週間は必要であるそう。そ、そんなに時間がかかるんですね・・・!
もう少し日が経ったら、この自家製デミグラスソースを使った新作料理が登場予定です!その時は本ブログでも告知いたしますので、みなさま、ブログチェックをよろしくお願いいたします☆
以上、大将でした~!