こんばんは!一か月ぶりにブログを書き込みます、たいしょーです(^O^)/!
梅雨も明けたような暑さが続いてましたが、この台風でまた梅雨のような空模様になりました。
雨も降ったり止んだりなので、雨合羽を着ずに自転車をこぐと気まぐれな雨に当たってしまいます。
明日から三連休なので、早く台風が過ぎてカラッとした夏が来るといいなぁと思います(-.-)
さて、そんなじめじめとした梅雨を忘れさせてくれるようなお通しが登場しました!
旬の食材を使った”イカとブロッコリーのゴマ和え”です!さっぱりとしたゴマ和えはビールにもぴったり!
また、ゴマには肝臓に直接効くゴマリナグリンという栄養もあるらしいです。まさにお酒の友ですね!
夏はぐいっと生ビールを飲みたくなりますが、このお通しに合うんじゃないかな?と個人的に思うビールもご紹介いたします。フランスのビール「クローネンブルグ1664ブランク」です。
こちらはホワイトビールですが、レモン果汁の酸味が強く、ジュースのような風味になっています。
しかし甘味はなく、酸味と渋みのバランスが良いのでさっぱりと飲みたいときにオススメなビールです。
ぜひご賞味ください(*^_^*)