こんばんは、お酒が強いと言われてしまったたいしょーです。
お酒は大好きです!否定はしません!でも強くはありません!(説得力はないといつも言われる)
さて、夏です。夏ですね。
夏といえば何を思い浮かべますか?
お祭り、海、花火、お盆、怪談、キャンプ・・・。たくさんありますね。いい季節です。異常に暑くさえなければ。
夏はいろんな食材も美味しくなる季節です。私は夏野菜カレーが食べたいです。
そんな美味しい夏を味わえる料理が本日デビューしました。
宮崎県産 ハモのからあげです。
ハモは夏の風物詩といわれる食材で、アナゴと同じ仲間です。
私は東北出身なので今まで食べたことがないのですが、
主に関西で珍重される魚で、京都の祇園祭や大阪の天神祭に欠かせないようです。
国産の旬のハモは今の時期しか味わえないので、ぜひご賞味ください。
また、今日のお通しはカツオとタコのお刺身でした。どちらも旬の食材です。
お刺身だとヒューガルデン・ホワイトやブロンシュ・ド・ナミュールなどの白ビールと飲むとおいしいでしょうか。
ハモのから揚げはどんなビールでも合いそうですね。
私は生ビール・・・ペールエールかシュナイダーヴァイスと一緒に味わいたいです。あ、でもスタウトでもいいなぁ。
自分が好きな料理とお酒の組み合わせを考えるのがすきなので、こういうことを考えてしまいます。
美味しいものを食べられるのは幸せなことなんだなと、最近しみじみと思っているたいしょーでした。