チーズとカキのハーモニー

こんにちは、みーです。

季節の変わり目は体調を崩しやすいので、気を付けてくださいね。

今回は、体調不良も吹っ飛ぶ、三浦飲食堂の「広島県産カキのムニエルときのこのリゾット」をご紹介したいと思います!

どん!!

 

 

映っている影は、当店のイケメン()枠その1、とみーくんの手ですね。

撮影は彼の手によるものです。

さてこのリゾット、まずカキときのこのムニエルを作るところから始まります。

たっぷりのバターで、広島県産のカキを炒めます。カキはぷりっぷり!

そしてそこにきのこが加わります。海と山の素材が運命的な出会いを果たすのです!

そして肝心のリゾットですが、ペコリーノパウダーがたっぷりと使われています。

ペコリーノチーズ、ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが高級チーズです。

紀元前ローマの時代から食べられているという、ながーい歴史を持つ最古のチーズのひとつなんです。

ぺコーラ、というのがイタリア語で雌羊、という意味なのですが、その名の通り羊乳から作られています。(羊乳のチーズというと、モッツアレラチーズなんかも有名ですね)

ローマ遠征軍の携行食だったため硬めで塩気の強いチーズで、当店ではそれを粉にしたものを使っています。

そんな長い歴史を持つチーズをふんだんに使ったリゾットに、最初に作ったカキときのこのムニエルが乗ります。

……食べたい!!

 

残念ながら私たちバイトは運ぶだけです。

カキときのことチーズとバターと……様々な選ばれし素材たちの香りとおいしそうな見た目、という壮絶な飯テロを受け、おなかを鳴らしながら皆様にお届けします。

今回は「広島県産カキのムニエルときのこのリゾット」についてのお話でした。

ご来店の際はぜひ!


投稿日: 2016-04-11 — カテゴリ: 特選素材 — @miura-beer
店舗情報
029-852-6433
〒305-0031
 茨城県つくば市吾妻1丁目5-1 
 財団事務所ビル2F
【営業時間】
 三浦飲食堂
  平日 18:00 - 24:00
  (L.O 23:00)
  土日祝 17:00 - 22:00
  (L.O 21:00)
 三浦酒店
  平日 15:00 - 22:00
  土日祝 13:00 - 22:00
三浦飲食堂地図

詳細地図を見る

トピックス
三浦飲食堂の特選素材
三浦酒店からのお知らせ
宴会プラン・飲み放題プラン
三浦酒店公式インスタグラム

 

バックナンバー