こんばんは、みーです。
この間「シン・ゴジラ」を見に行ったらドはまりして、新宿の東宝シネマズまで行って2回目を観てしまいました。今度3回目の鑑賞に行く予定です。
さて、ふだんここでお仕事をさせていただいていると、「苦いビールが飲みたい」とおっしゃる方が よくいらっしゃいます。
三浦飲食堂のがっつり脂っこい肉料理をスッキリ流すには苦いビールがぴったりというわけです。
そういうわけで、今回は苦いビールについてご紹介したいと思います。
まずなじみのあるものから。
日本人にとって一番なじみがあるのではないかと思われる苦いビールが、ピルスナーです。
私たちが「ビール」という言葉を聞いた時に真っ先に思い浮かべる、黄色い液体と真っ白な泡を持つのがこのビール。
日本では多くの缶ビールがピルスナーだったりします。
ホップの香りが強くて、喉越しがよく、揚げ物や塩味のきいたお料理に合わせると美味しくいただけます。さっぱりしたお料理にもぴったりです。
当店のビールには、イエバーピルスナー、リーゲルアウクスブルガーヘレンピルス、ピルスナーウルケルなどがあります
次にケルシュです。
これは種類によって非常に苦いものがあります。
明るい黄金色で、ホップとモルトの香りは弱めです。そのためお料理全般に合いますが、特に薄味のお料理によく合います。
当店には ガッフェルケルシュ、フリューケルシュなどがあります。
3番目にはアルトを挙げたいと思います。
この記事を書くにあたって「アルトも苦いんですよね」 と聞いたら「あれは苦いね!」とマスターをはじめ、その場にいた人が満場一致で「苦い」と言うようなビールです。
ドイツビールの中で最も苦いと言われ、ピルスナーよりも強い苦みを持つ銘柄もしばしば。
軽く焦がしたような麦芽のトースト香が特徴です。
合う料理は、お肉を使ったドイツ料理や、お魚などです。
当店には、 ユーリケアルトなどがあります。
最後に、IPAを挙げたいと思います。
これは一口飲んで「にっがっ!!!!!」となるビールなんだそうです(まゆさん談)。
でもそれが癖になってしまう人が沢山います。まさににがうま。「苦い!もう一杯!」の世界ですね。(違うかしら)
IPAが好きになると延々とIPAばかり飲むようになってしまうとかしまわないとか。人気のビールです。
ホップの使用量が多いため、しっとりした苦みとフルーティなアロマが楽しめます。
よく合うお料理は、その苦みに負けない味が濃いものや、スパイシーなもの。三浦飲食堂のお肉料理はまさにぴったりですね。カレーなんかもよく合います。
当店には 、樽生のオリジナル、ミウラIPA、ローグイエロースノーIPAがあります。
三浦飲食堂のこってり料理にぴったりな、さっぱりスッキリにがーいビール、どうぞご賞味あれ!