こんばんは、みーです。
月日が過ぎるのは早いもので、この間ついに21になってしまいました……。
気付いたら30代になっていそうですね、笑えない!
さて、今回はプロシュートのご紹介です!
大きいですね!かぶりつきたい!
でもダメなんです、薄くスライスしたほうが香りが立って美味しいんだそう。
プロシュートというのは、プロシュットとも呼ばれる、豚モモのハムのこと。
日本では、燻製していない生ハムを指すことも多く、プロシュートと聞くと「生ハム!」と思う方も多いのではないでしょうか。
ビールやワインに限らずさまざまな食材と相性のいいこのプロシュート、実はとってもすごいんです。
当店で使うプロシュートは、プロシュートの名産、イタリアはパルマから仕入れたものです。
世界三大ハムのひとつと言われるパルマ産プロシュートには、「プロシュット・ディ・パルマ」という名前があります。
品質を保つため、イタリアが定めた厳しい基準をクリアできた食品にしか、その名を冠することは許されないんだとか。
厳しい検査を乗り越えて、この三浦飲食堂までながいながい旅をしてきたんですね!
このパルマ産プロシュートを使ったお料理には、「プロシュート」はもちろん、「トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ プロシュート添え」や、「生ハムとモッツァレラチーズのサラダ」、「生ハムと生野菜のピザ」などがあります。
私は生ハムと生野菜のピザの「野菜と生ハムが山盛り!」という一瞬サラダを思わせるような感じがとても好きで、運ぶたびにおなかがすいてしまいます。
でもご注文の多さは、リーズナブルで手軽に食べられる、プロシュートが一番ですね!
「生ハム」や「プロシュート」の名前が入っているメニューには必ず使われているので、よろしければ探してみてください。
宴会のお料理、ハムの盛り合わせにも入っているので、大人数で宴会にいらした際にはぜひ召し上がってくださいね。
ご注文が入ってからお切りしているので、切りたてで素敵な香りがしますよ!